Willkommen auf der Seite der APEGO-Kita Berlin!

Unsere APEGO-Kita Berlin hat zum 15.02.2021 ihren Betrieb in Waidmannslust aufgenommen!

Das Konzept der Kita baut auf das Berliner Bildungsprogramm auf, welches den fachlichen Rahmen für den Alltag in allen Berliner Kindertageseinrichtungen bietet. Darüber hinaus ist uns wichtig, dass die APEGO-Werte – Bindung, Augenhöhe, Individualität, Vielfalt und Selbstbestimmung – Raum finden. Daraus resultiert, dass unser Konzept flexibel und dynamisch ist und sich stets an die Bedürfnisse und Belange der in unserer Kita wirkenden Beteiligten richtet und in Kooperation mit diesem stets weiterentwickelt wird.

APEGO ist ein Versprechen. Wir stellen das Thema Bindung ganz bewusst in den Mittelpunkt unseres Konzepts. Bindung ist ein grundlegendes und überlebenswichtiges Bedürfnis. Kinder, die sich geborgen und angenommen fühlen können ihrer natürlichen Neugier nachgehen, die Welt zu entdecken und sich auf das Spielen einlassen. Ein gleichwürdiger Umgang in der Erwachsenen-Kind-Beziehung wird durch unsere zugewandte Wegbegleiter:innen gelebt.

In der APEGO-Kita Berlin bekommen die Kinder viel Gelegenheit für freies Spiel und das selbstbestimmte Entdecken ihrer Umwelt. Dafür wird ihnen eine vorbereitete Umgebung durch unsere Haltung sowie in Form von liebevoll eingerichteten Räumlichkeiten sowie eine große naturbelassene Außenfläche zur Verfügung stehen. Unsere Haltung gegenüber dem Kind ist getragen von Wohlwollen, Offenheit und Neugier. Gemeinsames Lernen, Spielen und Leben kann in unseren Augen nur dann nachhaltig und tief sein, wenn die selbstbestimmt stattfindet.

Die APEGO-Kita Berlin ist i.d.R. von 7:30 bis 17:00 Uhr geöffnet. Den 44 Kindern im Alter von 1 bis 6 Jahren stehen in dieser Zeit sechs Funktionsräume, zwei Spielflure, drei Sanitärbereiche sowie die Lehrküche in der Schule zur Verfügung. Außerdem können Sie jederzeit das Außengelände mit ca. 2.500 – 4.500 m² Fläche nutzen. Wir arbeiten dabei altersübergreifend und im offenen Konzept. In der APEGO-Kita Berlin werden digitale Medien genutzt und als wichtige Kulturtechnik gewürdigt.

Sprache spielt eine bedeutende Rolle in unsere trilingualen, deutsch-lateinamerikanischen Kita. Die Kinder haben dank muttersprachigen Wegbegleiter:innen die Möglichkeit durch das „Eintauchen“ in die Sprache und Kulturen Lateinamerikas über das Immersionsverfahren neben Deutsch, sowohl Spanisch als auch Portugiesisch zu erlernen.

Unser Grundsatz ist, Kinder in ihrem Menschsein anzuerkennen und ihre Würde zu achten. Beteiligung ist dabei ein Grundrecht und von Geburt an möglich. Kinder möchten am Alltag ihrer Einrichtung partizipieren und dass ihre Meinung Gehör findet. An der APEGO-Kita Berlin werden sie aktiv zu Mitsprache angeregt und in ihren Bedürfnissen gesehen und respektiert.

Kinderschutz ist in der Konzeption und im gelebten Alltag der APEGO-Institution mit Kita, Schule und Hort im Umgang mit den schutzbedürftigen Minderjährigen als zentrales Thema verankert. Das Kindeswohl steht innerhalb der APEGO-Kita Berlin an erster Stelle und ist für alle beteiligten Erwachsene erste Verpflichtung.

Wichtige Mitteilungen

Verstärke unser Team!

Ab sofort in Voll- oder Teilzeit als zugewandte wegbegleitende:

• Erzieher:in / Pädagogische Fachkraft
  • Fachkraft für Inklusion und Integration
  • Praktikant:in
  • Bundesfreiwilligendienstleistende Person

Insbesondere auch als Muttersprachler:in Spanisch / Portugiesisch an unserer deutsch-lateinamerikanischen Kita.

Wenn Du Kinder in ihrer Würde achtest, sie auf Augenhöhe begleitest und Lust hast, selbstverantwortlich und mit einem gleichberechtigten, interkulturellen Team in einem einladenden, zugewandten Ambiente, mitzuwirken, dann bewirb Dich bei uns unter:

bewerbung@apego-schule.de

Wir haben freie Plätze!

Kita-Anmeldungen ab sofort möglich:

Falamos Português!

¡Hablamos Español!

Uns sind eine Begleitung auf Augenhöhe, Gleichwürdigkeit, Vielfalt und Bindung wichtige Werte. Wenn Du diese Werte mit uns teilst und eine kindorientierte Kita mit viel – Zuwendung, apego, apapacho, carinho und sprachlicher wie transkultureller Vielfalt– für Dein(e) Kind(er) suchst, dann melde Dich für ein zeitnahes Kennenlern- und Informationsgespräch an!

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren und den Aufnahmevoraussetzungen bekommst Du hier:

familien@apego-kita.de

Commitment & Mitgliedschaften